您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻详情
 
新闻中心

中考物理试题分类汇编五28运动和力之体育运动专题

发布者:中国赌城在线-中国赌城网站-中国赌城亚洲 浏览20次 【2019-10-30 02:05:11】

  中考物理试题分类汇编五28运动和力之体育运动专题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。运动和力之体育运动专题 1.(2019 盐城,13)4 月 28 日,马龙夺得 2019 年布达佩斯世乒赛男子单打冠军,成为 54 年来获得三连冠的第一人。决赛中,马龙将迎面飞来的球扣回,这一现象表明

  运动和力之体育运动专题 1.(2019 盐城,13)4 月 28 日,马龙夺得 2019 年布达佩斯世乒赛男子单打冠军,成为 54 年来获得三连冠的第一人。决赛中,马龙将迎面飞来的球扣回,这一现象表明球受到的作用 力改变了球的_______,该力的施力物体是______,球离开球拍后,由于__________仍向前 运动。 2.(2019 辽阳,9)如图是棒球比赛时,向斜上方击球时的情景,下列有关说法正确的是 A. 击球的一瞬间,棒对球的力大于球对棒的力 B. 球在上升过程中,重力势能转化为动能 C. 球上升到最高点时,若所受力全部消失,球将做匀速直线运动 D. 球下落过程中速度越来越大,因为重力改变了球的运动状态 3.(2019 巴中,23)巴中市中学生足球比赛中,守门员用头将足球顶出球门后,足球继续 向前运动,这是由于足球具有 , 同时也说明力可以改变物体的 。 4.(2019 宁夏,13)如图 8 所示,冰壶比赛时.运动员穿的两只鞋鞋底材质并不相同,蹬冰脚 的鞋底为橡胶制成,滑行脚的鞋底为塑料制成。蹬冰脚的鞋底用橡胶制成的道理是: ________;若 5s 内冰壶向前滑行了 3m,此过程中冰壶运动的平均速度为________m/s。 5.(2019 兰州,20)足球守门员对足球的作用力可使足球由运动变为静止,排球拦网队员 对排球的作用力可使排球的运动方向发生改变,这些实例说明:力可以改变物体 的 。如图所示,汽车在紧急刹车时,车内的人会向前“冲”,这是由于车内 的人具有 。因此,为防止不必要伤害事故的发生,在乘车时司机和乘客一 定都要系好安全带。 6.(2019 荆门,20)平衡车在当今是非常时尚的交通工具,深受年轻人的喜爱。下列关于平 衡车的说法中错误的是 A.平衡车踏板上有凸凹不平的花纹,可以增大踏板与脚之间的摩擦力 B.平衡车车轮做的比较宽厚,可以减小车轮与地面之间的压强 C.平衡车加速上坡时,动能和机械能都增大了 D.人站在车上匀速行驶时,人的重力与地面对车的支持力大小相等 1 7.(2019 咸宁,17)如图所示,玩滑板是青少年比较喜欢的一种运动。以下分析合理的是( ) A.人和滑板滑行的速度越快,惯性越大 B.滑板底部安装有滚轮,是为了增大对地面的压强 C.人对滑板的压力和滑板对人的支持力是一对平衡力 D.人和滑板从运动到静止的过程说明了力可以改变物体的运动状态 8.(2019 潍坊,9)2019 年 4 月 28 日,第 55 届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利结束,中 国乒乓球队时隔八年再度包揽单项赛全部五枚金牌。如图是运动员在比赛中的场景,下列说 法正确的是( ) A.乒乓球速度越大,惯性越大 B.击球时,球和拍都会发生弹性形变 C.球在空中运动时,运动状态不变 D.球被水平击出后,若所受外力全部消失,球将立即竖直下落 9.(2019 泰安,7)关于惯性,下列四个现象对应的说明正确的是 A.拍打衣服,灰尘脱落,说明衣服有惯性 B.子弹离开枪膛,仍能向前飞行,说明子弹有惯性 C.汽车突然快速启动,车上的人会向后倾,说明汽车有惯性 D.运动员将足球顶出后,足球继续运动,说明运动员有惯性 10.(2019 河南,10) 11.(2019 怀化,6)赛龙舟是端午节的传统体育项目,运动员奋力划浆,龙舟飞速前进。下 列说法中不正确的是 A.以龙舟上的运动员为参照物,该龙舟是运动的 B.以岸边为参照物,龙舟是运动的 C.运动员奋力向后划浆,龙舟向前运动,说明力的作用是相互的 D.龙舟到达终点不能.马上停下来,是由于龙舟具有惯性 12.(2019 乐山,11)如图所示的各种做法,属于减小摩擦的是 13.(2019 乐山,10)小红穿上旱冰鞋向右用力推墙,会被墙向左推开。下列说法中正确的 是 2 A.人先对墙施加了推力,然后墙再对人施加推力 B.墙对人的推力大于人对墙的推力 C.人对墙的推力与墙对人的推力是一对平衡力 D.人对墙的推力与墙对人的推力是一对相互作用力 14.(2019 凉山州,3)在凉山州举行的中小学运动会中,来自各校的运动员们奋力拼搏, 取得了优异的成绩。比赛中涉及到一些物理现象,下列说法正确的是( ) A.乒乓球比赛时,球在空中飞行,所有力全部消失,球一定落向地面 B.百米比赛时,运动员冲线后不能立即停下,是因为运动员受到惯性力的作用 C.跳远比赛时,运动员需要助跑,是为了增大惯性,跳得更远 D.足球比赛时,抱在守门员手中的足球也具有惯性 15.(2019 荆州,19)2022 年第 24 届冬季奥林匹克运动会将在我国举行,如图是滑雪运 动员正在训练的场景,下列说法正确的是( ) A.使用雪橇滑雪是通过减小压力来减小压强的 B.运动员加速滑行时,地面对雪橇的支持力与雪橇对地面的压力是一对相互作用力 C.当运动员匀速直线滑行时,雪橇的重力与地面对雪橇的支持力是一对平衡力 D.运动员冲过终点后不能立即停止滑行,是由于运动员受到惯性力的作用 16.(2019 长沙,10)如图所示,穿着早冰鞋的小玲用手推墙后,她由静止开始向后退。下 列说法中正确的是( ) A.小玲后退的过程中,她的惯性逐渐变小 B.小玲后退的过程中,一直做匀速直线运动 C.小玲推墙时,墙对小玲的作用力等于小玲对墙的作用力 D.小玲推墙时,墙对小玲的作用力和小玲对墙的作用力是一对平衡力 17.(2019 株洲,8)一消防员进行徒手爬绳训练。当他双手握住绳索竖直匀速上攀时,绳 索对他的摩擦力大小和方向分别是( ) A.小于消防员的重力、竖直向上 B.等于消防员的重力、竖直向上 C.大于消防员的重力、竖直向上 3 D.大于消防员的重力、竖直向下 18.(2019 衡阳,6)九年级的小明阿学参加了 2019 年衡阳市体育测试,下列说法不正确的是 A. 小明跑步冲过终点不能立即停下来,是因为受到惯性作用 B. 小明跑步穿的运动鞋鞋底有凹凸不平的花纹是为了增大摩擦力 C. 跳绳时手对绳施加了カ,同时绳也对手施加了力 D. 投掷实心球时,实心球在空中运动的过程中,小明对实心球没有做功 19.(2019 邵阳,5)同学们对运动场上出现的现象进行了讨论。下列说法正确的是( ) A.百米运动员冲过终点时,由于受到惯性力的作用不会立即停下来 B.抛出去的篮球会在空中继续运动,是因为篮球具有惯性 C.踢出去的足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持 D.跳远运动员助跑起跳,是为了增大惯性 20.(2019 黔西南,4)如图所示,邹丽红在全国第十届残运会暨第七届特奥会上,坐手推 轮椅参加田径马拉松比赛女子竞速轮椅项目,夺得亚军。下面说法正确的是( ) A.比赛中以路边的树木为参照物,选手是静止的 B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了减小压强 C.比赛中选手用力推轮椅运动,说明力是使物体运动的原因 D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦 21.(2019 娄底,8)现在各学校都在开展“足球进校园”活动,关于同学们在足球比赛中涉 及的物理知识,下列分析正确的是( ) ①足球鞋底凹凸不平,是为了减小与地面的接触面积,从而减小摩擦力 ②用头顶足球攻门时,头感到疼,说明物体间力的作用是相互的 ③足球能在空中飞行,是因为运动员对飞行的足球仍有力的作用 ④守门员及时截住射门的足球,说明力可以改变物体的运动状态 A.①③ B.②④ C.②④ D.①③④ 22.(2019 吉林,20)在耐力跑测试中,小龙跑到终点后为什么不能立即停下来? 23.(2019 淄博,5)下列运动项目涉及的物理知识描述正确的是 A. 三级跳远——快速助跑是为了增大惯性 B. 划船比赛——船桨和水之间力的作用是相互的 4 C. 引体向上——人对单杠的拉力与单杠对人的拉力是一对平衡力 D. 百米赛跑——裁判员通过相同时间比较路程的方法判断运动快慢 24.(2019 成都,16)学校排球联赛中,小婷将迎面而来的球扣向了对方场地,如图所示,说 明力可以改变物体的 。 排球上有许多花纹.是采用增大接触面祖糙程度的方 法来增大 。 25.(2019 德阳,5)现在全市各校都在开展“足球进校园”活动。关于同学们在足球比赛 中涉及到的物理知识,下列分析错误的是( ) A. 足球鞋底凹凸不平,是为了增大与地面的摩擦力 B. 足球能在空中飞行,是因为受到了运动员的脚对它有力的作用 C. 用头顶足球攻门时,头感到疼,说明物体间力的作用是相互的 D. 守门员一下子抱住射门的足球,说明力可以改变物体的运动状态 26.(2019 广东,2)头球(运动员用头碰撞飞行中的足球)是足球比赛中常用的技术,下 列说法正确的是( ) A.头球过程中,头对足球的力改变了足球的运动状态 B.足球被顶飞,是因为头对足球的力大于足球对头的力 C.头对足球的作用力消失时,足球的惯性也消失 D.足球在空中飞行时,以运动员为参照物,足球是静止的 27.(2019 北京,3)下列实例中,为了增大摩擦的是( ) A.旱冰鞋下装有滚轮 B.足球守门员戴有防滑手套 C.冰壶底面打磨得很光滑 D.给车轴加润滑油 28.(2019 黄石,4)中国很多地方会举办龙舟赛来庆祝端午节,下列表述正确的是( ) A.运动员向后划桨,龙舟向前运动,说明力的作用是相互的 B.划龙舟时所用的桨是省力杠杆 C.甲、乙两龙舟并排滑行,甲以乙为参照物,甲龙舟是运动的 D.冲过终点后,龙舟慢慢停下来,说明龙舟的惯性在减小 29.(2019 毕节,4)如图所示,邹丽红在全国第十届残运会暨第七届特奥会上,坐手推轮 椅参加田径马拉松比赛女子竞速轮椅项目,夺得亚军。下面说法正确的是( ) 5 A.比赛中以路边的树木为参照物,选手是静止的 B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了减小压强 C.比赛中选手用力推轮椅运动,说明力是使物体运动的原因 D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦 30.(2019 玉林,)下列事例中,通过改变接触面的粗糙程度来增大摩擦的是 31.(2019 菏泽,4)下列关于摩擦的说法中,正确的是( ) A.自行车的钢圈与刹车闸皮之间的摩擦是滚动摩擦 B.滑冰时,冰刀与冰面间的摩擦是滑动摩擦 C.人在正常行走时,脚与地面之间的摩擦是滑动摩擦 D.划火柴时,火柴头和砂纸之间的摩擦是滚动摩擦 32.(2019 长春,12)小明在操场上跑步,以他为参照物,旁边的树木是 选填(“运 动”或“静止”)的.小明快速奔跑时不容易立即停下来,因为他具有 。 33.(2019 临沂,10)第 24 届冬奥会将于 2022 年 2 月 4 日至 20 日在北京市和张家口市联 合举行。关于冬奥会的部分比赛项目,下列分析正确的是( ) A. 被推出的冰壶在水平冰面上滑行时受力平衡 B. 短道速滑运动员匀速过弯道时运动状态不变 C. 滑雪运动员冲过终点后不能立即停下来是因为受到惯性的作用 D. 冰球运动员向后蹬冰面就会前进说明物体间力的作用是相互的 34.(2019 云南,4)如图所示,小敏和同学们正在水平环形跑道上进行 800m 跑测试,小敏对 地面的压力为 500N。每只鞋底与地面的楼触面积药为 80cm2。下列说法正确的是( ) A.跑弯道时小敏的运动状态是改变的 B.小敏相对于她正在超越的同学是静止的 C.测试过程中小敏对地面的压强是 625Pa D 跑完全程小敏受到的重力做的功是 4x105 J 35.(2019 通辽,5)自行车是常见的交通工具,骑车出行既健康又环保。周末小华骑自行 车去森林公园,下列说法正确的是( ) A.以正在骑行的小华为参照物,路边的树木是静止的 6 B.上坡前,小华用力蹬脚踏板,是为了增大惯性 C.自行车把手上凹凸不平的花纹是为了增大摩擦 D.匀速转弯时,自行车和人构成的整体处于平衡状态 36.(2019 通辽,6)如图为撑杆跳运动员跃过横杆前的一个情景,下列说法中正确的是( ) A.人对杆的力改变了杆的形状 B.杆对人没有力的作用 C.杆发生了塑性形变 D.人在上升时,如果所受外力全部消失,将处于静止状态 37.(2019 徐州,28)跳伞运动员打开降落伞后在空中匀速下降,此时运动员和伞受到的空 气阻力 重力(填“”“”或“=”),运动员的重力势能 (填“变大”“变小” 或“不变”);以 为参照物,运动员是静止的. 38.(2019 鄂州,9)2019 年 6 月 6 日,世界女排联赛香港站中,中国女排在比分落后的情 况下,发扬顽强拼搏的精神,连续扳回三局,最终以总比分 3:2 逆转夺冠。下列有关情景中 的说法不正确的是 A. 排球在空中运动过程中受力不平衡 B. 排球被重扣后加速向下运动的过程中,惯性越来越大 C. 队员发球时,击球瞬间对球做了功 D. 二传手向上撑球,球向上运动;主攻手用力向下扣球,球急转直下。说明力的方向会影 响力的作用效果 39.(2019 淮安,10)“足球进校园”推进了校园足球的发展。运动员将静止的足球踢飞, 说明力可以 ________;足球落地后会继续向前滚动。是因为足球具有________。当足球静 止在水平地面上时。受到的重力和地面的支持力是一对________(选填“平衡力”或“相互 作用力”)。 40.(2019 苏州,15)小明用力将足球踢出后,足球在空中持续飞行一段时间,这是因为足 球具有_______;同时他的脚感觉疼痛,这是因为力的作用_________的。 41.(2019 衢州,6)如图,重为 500N 的小科沿着竖直的直杆匀速上爬,此阶段他受到的摩擦 力为 f1;小科停在 A 处稍作休息,此阶段他受到的摩擦力为 f2;之后沿杆匀速下滑,此阶段 他受到的摩擦力为 f3.下列说法正确的是() 7 A. ,方向竖直向下 B. ,方向竖直向下 C. ,方向竖直向上 D. ,方向都竖直向上 42.(2019 湖州,11)打网球已成为我国青少年喜欢的体育运动项目。如图甲为快速飞行的 网球遇到迎面而来的球拍时的三个瞬间,图乙为用频闪相机拍摄的网球离开球拍后在空中飞 行过程的照片。 (1)网球遇到球拍时,球和球拍都变形了,这说明________(写两点)。 (2)球遇到球拍后的某一瞬间,网球的速度刚好变为零,则该瞬间网球所受的力是否平衡? ________。 (3)网球表面比较粗糙,在空中飞行时所受空气阻力不可忽略。图乙中,网球从 A 点经过 最高点 B 飞行到 C 点的过程中。下列说法正确的是________(选填序号)。 ①在 A,B,C 三点,网球在 A 点机械能最大 ②位于最高点 B 时,网球的动能为零 ③在该飞行过程中,网球的势能先增大后减小 43.(2019 随州,11)很多同学喜爱排球运动,一个漂亮的扣杀会赢得无数掌声。一次扣球 往往包含着“助跑、起跳、空中击球、落地”一连串流畅的动作。试分析这一过程中包含的 物理知识。 示例:在运动员起跳上升过程中,运动员的动能向重力势能转化。(此例不可再用)请考生 另列两条: (1) ; (2) 。 44.(2019 龙东,34)根据如图赛艇比赛的场景提出两个力学方面的问题,并解答。 示例: 问题:比赛过程中,运动员用力划桨后,赛艇为什么会加速运动? 解答:力可以改变物体的运动状态。 问题 1: ? 解答: 。 8 问题 2: ? 解答: 。 45.(2019 鸡西,28)某班级同学为了帮助体委解决参加学校拔河比赛的组队问题,做了如 图 1 所示的“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验: ①分析总结:实验现象表明在拔河比赛中可以通过 接触面的粗糙程度和 来增 大人与地面的摩擦力,使班级赢得比赛。 ②科学决策:组队时在班级选体重 的同学参加比赛,同时在比赛时穿图 2 中的 (填“甲”、“乙”或“丙”)种鞋。 9 2019 年中考物理试题分类汇编 ——运动和力之体育运动专题参考答案 1.(2019 盐城,13)4 月 28 日,马龙夺得 2019 年布达佩斯世乒赛男子单打冠军,成为 54 年来获得三连冠的第一人。决赛中,马龙将迎面飞来的球扣回,这一现象表明球受到的作用 力改变了球的_______,该力的施力物体是______,球离开球拍后,由于__________仍向前 运动。 【答案】 (1). 运动状态 (2). 球拍 (3). 惯性 2.(2019 辽阳,9)如图是棒球比赛时,向斜上方击球时的情景,下列有关说法正确的是 E. 击球的一瞬间,棒对球的力大于球对棒的力 F. 球在上升过程中,重力势能转化为动能 G. 球上升到最高点时,若所受力全部消失,球将做匀速直线运动 H. 球下落过程中速度越来越大,因为重力改变了球的运动状态 【答案】CD 3.(2019 巴中,23)巴中市中学生足球比赛中,守门员用头将足球顶出球门后,足球继续 向前运动,这是由于足球具有 , 同时也说明力可以改变物体的 。 【答案】惯性;运动状态。 4.(2019 宁夏,13)如图 8 所示,冰壶比赛时.运动员穿的两只鞋鞋底材质并不相同,蹬冰脚 的鞋底为橡胶制成,滑行脚的鞋底为塑料制成。蹬冰脚的鞋底用橡胶制成的道理是: ________;若 5s 内冰壶向前滑行了 3m,此过程中冰壶运动的平均速度为________m/s。 10 【答案】表面粗糙,增大摩擦力;0.6 5.(2019 兰州,20)足球守门员对足球的作用力可使足球由运动变为静止,排球拦网队员 对排球的作用力可使排球的运动方向发生改变,这些实例说明:力可以改变物体 的 。如图所示,汽车在紧急刹车时,车内的人会向前“冲”,这是由于车内 的人具有 。因此,为防止不必要伤害事故的发生,在乘车时司机和乘客一 定都要系好安全带。 【答案】运动状态 惯性 6.(2019 荆门,20)平衡车在当今是非常时尚的交通工具,深受年轻人的喜爱。下列关于平 衡车的说法中错误的是 A.平衡车踏板上有凸凹不平的花纹,可以增大踏板与脚之间的摩擦力 B.平衡车车轮做的比较宽厚,可以减小车轮与地面之间的压强 C.平衡车加速上坡时,动能和机械能都增大了 D.人站在车上匀速行驶时,人的重力与地面对车的支持力大小相等 【答案】D 7.(2019 咸宁,17)如图所示,玩滑板是青少年比较喜欢的一种运动。以下分析合理的是( ) A.人和滑板滑行的速度越快,惯性越大 B.滑板底部安装有滚轮,是为了增大对地面的压强 C.人对滑板的压力和滑板对人的支持力是一对平衡力 D.人和滑板从运动到静止的过程说明了力可以改变物体的运动状态 【答案】D 8.(2019 潍坊,9)2019 年 4 月 28 日,第 55 届世界乒乓球锦标赛单项赛在匈牙利结束,中 国乒乓球队时隔八年再度包揽单项赛全部五枚金牌。如图是运动员在比赛中的场景,下列说 法正确的是( ) A.乒乓球速度越大,惯性越大 B.击球时,球和拍都会发生弹性形变 C.球在空中运动时,运动状态不变 D.球被水平击出后,若所受外力全部消失,球将立即竖直下落 11 【答案】B 9.(2019 泰安,7)关于惯性,下列四个现象对应的说明正确的是 A.拍打衣服,灰尘脱落,说明衣服有惯性 B.子弹离开枪膛,仍能向前飞行,说明子弹有惯性 C.汽车突然快速启动,车上的人会向后倾,说明汽车有惯性 D.运动员将足球顶出后,足球继续运动,说明运动员有惯性 【答案】B 10.(2019 河南,10) 【答案】A 11.(2019 怀化,6)赛龙舟是端午节的传统体育项目,运动员奋力划浆,龙舟飞速前进。下 列说法中不正确的是 A.以龙舟上的运动员为参照物,该龙舟是运动的 B.以岸边为参照物,龙舟是运动的 C.运动员奋力向后划浆,龙舟向前运动,说明力的作用是相互的 D.龙舟到达终点不能.马上停下来,是由于龙舟具有惯性 【答案】A 12.(2019 乐山,11)如图所示的各种做法,属于减小摩擦的是 【答案】D 13.(2019 乐山,10)小红穿上旱冰鞋向右用力推墙,会被墙向左推开。下列说法中正确的 是 A.人先对墙施加了推力,然后墙再对人施加推力 B.墙对人的推力大于人对墙的推力 C.人对墙的推力与墙对人的推力是一对平衡力 D.人对墙的推力与墙对人的推力是一对相互作用力 【答案】D 14.(2019 凉山州,3)在凉山州举行的中小学运动会中,来自各校的运动员们奋力拼搏, 取得了优异的成绩。比赛中涉及到一些物理现象,下列说法正确的是( ) 12 A.乒乓球比赛时,球在空中飞行,所有力全部消失,球一定落向地面 B.百米比赛时,运动员冲线后不能立即停下,是因为运动员受到惯性力的作用 C.跳远比赛时,运动员需要助跑,是为了增大惯性,跳得更远 D.足球比赛时,抱在守门员手中的足球也具有惯性 【答案】D。 15.(2019 荆州,19)2022 年第 24 届冬季奥林匹克运动会将在我国举行,如图是滑雪运 动员正在训练的场景,下列说法正确的是( ) A.使用雪橇滑雪是通过减小压力来减小压强的 B.运动员加速滑行时,地面对雪橇的支持力与雪橇对地面的压力是一对相互作用力 C.当运动员匀速直线滑行时,雪橇的重力与地面对雪橇的支持力是一对平衡力 D.运动员冲过终点后不能立即停止滑行,是由于运动员受到惯性力的作用 【答案】B 16.(2019 长沙,10)如图所示,穿着早冰鞋的小玲用手推墙后,她由静止开始向后退。下 列说法中正确的是( ) A.小玲后退的过程中,她的惯性逐渐变小 B.小玲后退的过程中,一直做匀速直线运动 C.小玲推墙时,墙对小玲的作用力等于小玲对墙的作用力 D.小玲推墙时,墙对小玲的作用力和小玲对墙的作用力是一对平衡力 【答案】C 17.(2019 株洲,8)一消防员进行徒手爬绳训练。当他双手握住绳索竖直匀速上攀时,绳 索对他的摩擦力大小和方向分别是( ) A.小于消防员的重力、竖直向上 B.等于消防员的重力、竖直向上 C.大于消防员的重力、竖直向上 D.大于消防员的重力、竖直向下 【答案】B。 18.(2019 衡阳,6)九年级的小明阿学参加了 2019 年衡阳市体育测试,下列说法不正确的是 A. 小明跑步冲过终点不能立即停下来,是因为受到惯性作用 13 B. 小明跑步穿的运动鞋鞋底有凹凸不平的花纹是为了增大摩擦力 C. 跳绳时手对绳施加了カ,同时绳也对手施加了力 D. 投掷实心球时,实心球在空中运动的过程中,小明对实心球没有做功 【答案】A 19.(2019 邵阳,5)同学们对运动场上出现的现象进行了讨论。下列说法正确的是( ) A.百米运动员冲过终点时,由于受到惯性力的作用不会立即停下来 B.抛出去的篮球会在空中继续运动,是因为篮球具有惯性 C.踢出去的足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持 D.跳远运动员助跑起跳,是为了增大惯性 【答案】B。 20.(2019 黔西南,4)如图所示,邹丽红在全国第十届残运会暨第七届特奥会上,坐手推 轮椅参加田径马拉松比赛女子竞速轮椅项目,夺得亚军。下面说法正确的是( ) A.比赛中以路边的树木为参照物,选手是静止的 B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了减小压强 C.比赛中选手用力推轮椅运动,说明力是使物体运动的原因 D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦 【答案】B 21.(2019 娄底,8)现在各学校都在开展“足球进校园”活动,关于同学们在足球比赛中涉 及的物理知识,下列分析正确的是( ) ①足球鞋底凹凸不平,是为了减小与地面的接触面积,从而减小摩擦力 ②用头顶足球攻门时,头感到疼,说明物体间力的作用是相互的 ③足球能在空中飞行,是因为运动员对飞行的足球仍有力的作用 ④守门员及时截住射门的足球,说明力可以改变物体的运动状态 A.①③ B.②④ C.②④ D.①③④ 【答案】C。 22.(2019 吉林,20)在耐力跑测试中,小龙跑到终点后为什么不能立即停下来? 答:因为小龙接近终点时是运动的,当要停跑时,由于惯性,小龙仍然要保持原来的运动状 态,所以不能立刻停下来。 23.(2019 淄博,5)下列运动项目涉及的物理知识描述正确的是 A. 三级跳远——快速助跑是为了增大惯性 14 B. 划船比赛——船桨和水之间力的作用是相互的 C. 引体向上——人对单杠的拉力与单杠对人的拉力是一对平衡力 D. 百米赛跑——裁判员通过相同时间比较路程的方法判断运动快慢 【答案】B 24.(2019 成都,16)学校排球联赛中,小婷将迎面而来的球扣向了对方场地,如图所示,说 明力可以改变物体的 。 排球上有许多花纹.是采用增大接触面祖糙程度的方 法来增大 。 【答案】 运动状态,摩擦力 25.(2019 德阳,5)现在全市各校都在开展“足球进校园”活动。关于同学们在足球比赛 中涉及到的物理知识,下列分析错误的是( ) A. 足球鞋底凹凸不平,是为了增大与地面的摩擦力 B. 足球能在空中飞行,是因为受到了运动员的脚对它有力的作用 C. 用头顶足球攻门时,头感到疼,说明物体间力的作用是相互的 D. 守门员一下子抱住射门的足球,说明力可以改变物体的运动状态 【答案】B 26.(2019 广东,2)头球(运动员用头碰撞飞行中的足球)是足球比赛中常用的技术,下 列说法正确的是( ) A.头球过程中,头对足球的力改变了足球的运动状态 B.足球被顶飞,是因为头对足球的力大于足球对头的力 C.头对足球的作用力消失时,足球的惯性也消失 D.足球在空中飞行时,以运动员为参照物,足球是静止的 【答案】A。 27.(2019 北京,3)下列实例中,为了增大摩擦的是( ) A.旱冰鞋下装有滚轮 B.足球守门员戴有防滑手套 C.冰壶底面打磨得很光滑 D.给车轴加润滑油 【答案】B。 28.(2019 黄石,4)中国很多地方会举办龙舟赛来庆祝端午节,下列表述正确的是( ) 15 A.运动员向后划桨,龙舟向前运动,说明力的作用是相互的 B.划龙舟时所用的桨是省力杠杆 C.甲、乙两龙舟并排滑行,甲以乙为参照物,甲龙舟是运动的 D.冲过终点后,龙舟慢慢停下来,说明龙舟的惯性在减小 【答案】A。 29.(2019 毕节,4)如图所示,邹丽红在全国第十届残运会暨第七届特奥会上,坐手推轮 椅参加田径马拉松比赛女子竞速轮椅项目,夺得亚军。下面说法正确的是( ) A.比赛中以路边的树木为参照物,选手是静止的 B.轮椅坐垫做的比较宽大是为了减小压强 C.比赛中选手用力推轮椅运动,说明力是使物体运动的原因 D.轮椅轮胎上有较深的花纹是为了减小摩擦 【答案】B。 30.(2019 玉林,)下列事例中,通过改变接触面的粗糙程度来增大摩擦的是 【答案】B 31.(2019 菏泽,4)下列关于摩擦的说法中,正确的是( ) A.自行车的钢圈与刹车闸皮之间的摩擦是滚动摩擦 B.滑冰时,冰刀与冰面间的摩擦是滑动摩擦 C.人在正常行走时,脚与地面之间的摩擦是滑动摩擦 D.划火柴时,火柴头和砂纸之间的摩擦是滚动摩擦 【答案】B 32.(2019 长春,12)小明在操场上跑步,以他为参照物,旁边的树木是 选填(“运 动”或“静止”)的.小明快速奔跑时不容易立即停下来,因为他具有 。 【答案】运动;惯性 33.(2019 临沂,10)第 24 届冬奥会将于 2022 年 2 月 4 日至 20 日在北京市和张家口市联 合举行。关于冬奥会的部分比赛项目,下列分析正确的是( ) A. 被推出的冰壶在水平冰面上滑行时受力平衡 B. 短道速滑运动员匀速过弯道时运动状态不变 C. 滑雪运动员冲过终点后不能立即停下来是因为受到惯性的作用 16 D. 冰球运动员向后蹬冰面就会前进说明物体间力的作用是相互的 【答案】D 34.(2019 云南,4)如图所示,小敏和同学们正在水平环形跑道上进行 800m 跑测试,小敏对 地面的压力为 500N。每只鞋底与地面的楼触面积药为 80cm2。下列说法正确的是( ) A.跑弯道时小敏的运动状态是改变的 B.小敏相对于她正在超越的同学是静止的 C.测试过程中小敏对地面的压强是 625Pa D 跑完全程小敏受到的重力做的功是 4x105 J 【答案】A 35.(2019 通辽,5)自行车是常见的交通工具,骑车出行既健康又环保。周末小华骑自行 车去森林公园,下列说法正确的是( ) A.以正在骑行的小华为参照物,路边的树木是静止的 B.上坡前,小华用力蹬脚踏板,是为了增大惯性 C.自行车把手上凹凸不平的花纹是为了增大摩擦 D.匀速转弯时,自行车和人构成的整体处于平衡状态 【答案】C 36.(2019 通辽,6)如图为撑杆跳运动员跃过横杆前的一个情景,下列说法中正确的是( ) A.人对杆的力改变了杆的形状 B.杆对人没有力的作用 C.杆发生了塑性形变 D.人在上升时,如果所受外力全部消失,将处于静止状态 【答案】A 37.(2019 徐州,28)跳伞运动员打开降落伞后在空中匀速下降,此时运动员和伞受到的空 气阻力 重力(填“”“”或“=”),运动员的重力势能 (填“变大”“变小” 或“不变”);以 为参照物,运动员是静止的. 【答案】= 变小 降落伞 38.(2019 鄂州,9)2019 年 6 月 6 日,世界女排联赛香港站中,中国女排在比分落后的情 17 况下,发扬顽强拼搏的精神,连续扳回三局,最终以总比分 3:2 逆转夺冠。下列有关情景中 的说法不正确的是 A. 排球在空中运动过程中受力不平衡 B. 排球被重扣后加速向下运动的过程中,惯性越来越大 C. 队员发球时,击球瞬间对球做了功 D. 二传手向上撑球,球向上运动;主攻手用力向下扣球,球急转直下。说明力的方向会影 响力的作用效果 【答案】B 39.(2019 淮安,10)“足球进校园”推进了校园足球的发展。运动员将静止的足球踢飞, 说明力可以 ________;足球落地后会继续向前滚动。是因为足球具有________。当足球静 止在水平地面上时。受到的重力和地面的支持力是一对________(选填“平衡力”或“相互 作用力”)。 【答案】 (1). 改变物体运动状态 (2). 惯性 (3). 平衡力 40.(2019 苏州,15)小明用力将足球踢出后,足球在空中持续飞行一段时间,这是因为足 球具有_______;同时他的脚感觉疼痛,这是因为力的作用_________的。 【答案】 (1). 惯性 (2). 相互 41.(2019 衢州,6)如图,重为 500N 的小科沿着竖直的直杆匀速上爬,此阶段他受到的摩擦 力为 f1;小科停在 A 处稍作休息,此阶段他受到的摩擦力为 f2;之后沿杆匀速下滑,此阶段 他受到的摩擦力为 f3.下列说法正确的是() A. ,方向竖直向下 B. ,方向竖直向下 C. ,方向竖直向上 D. ,方向都竖直向上 【答案】D 42.(2019 湖州,11)打网球已成为我国青少年喜欢的体育运动项目。如图甲为快速飞行的 网球遇到迎面而来的球拍时的三个瞬间,图乙为用频闪相机拍摄的网球离开球拍后在空中飞 行过程的照片。 (1)网球遇到球拍时,球和球拍都变形了,这说明________(写两点)。 (2)球遇到球拍后的某一瞬间,网球的速度刚好变为零,则该瞬间网球所受的力是否平衡? 18 ________。 (3)网球表面比较粗糙,在空中飞行时所受空气阻力不可忽略。图乙中,网球从 A 点经过 最高点 B 飞行到 C 点的过程中。下列说法正确的是________(选填序号)。 ①在 A,B,C 三点,网球在 A 点机械能最大 ②位于最高点 B 时,网球的动能为零 ③在该飞行过程中,网球的势能先增大后减小 【答案】(1)力使物体发生形变,力的作用是相互的 (2)否 (3)①③ 43.(2019 随州,11)很多同学喜爱排球运动,一个漂亮的扣杀会赢得无数掌声。一次扣球 往往包含着“助跑、起跳、空中击球、落地”一连串流畅的动作。试分析这一过程中包含的 物理知识。 示例:在运动员起跳上升过程中,运动员的动能向重力势能转化。(此例不可再用)请考生 另列两条: (1) ; (2) 。 【答案】 ①起跳时,人给地面一个向下的力,由于物体间力的作用是相互的,地面给人一个向上的力。 ②空中击球时人给球一个力,这个力改变了球的运动状态。 44.(2019 龙东,34)根据如图赛艇比赛的场景提出两个力学方面的问题,并解答。 示例: 问题:比赛过程中,运动员用力划桨后,赛艇为什么会加速运动? 解答:力可以改变物体的运动状态。 问题 1: ? 解答: 。 问题 2: ? 解答: 。 【答案】(1)船桨在使用过程中是省力杠杆,还是费力杠杆?费力杠杆; (2)赛艇静止在水面时,受力平衡吗?受力平衡。(答案不唯一,合理即可) 45.(2019 鸡西,28)某班级同学为了帮助体委解决参加学校拔河比赛的组队问题,做了如 19 图 1 所示的“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验: ①分析总结:实验现象表明在拔河比赛中可以通过 接触面的粗糙程度和 来增 大人与地面的摩擦力,使班级赢得比赛。 ②科学决策:组队时在班级选体重 的同学参加比赛,同时在比赛时穿图 2 中的 (填“甲”、“乙”或“丙”)种鞋。 【答案】①增大;压力;②大;甲。 20

友情链接: 中国赌城在线-中国赌城网站-中国赌城亚洲
版权所有©锦城佳装饰有限公司粤ICP备xxxxxxx号